Laman

Jumat, 18 September 2015

SUPERVISOR

JOB DESCRIPTION

JOB TITLE
SUPERVISOR
DIVISION

DEPARTMENT
F&B SERVICE
REPORT TO
RESTAURANT MANAGER
DATE OF ISSUE
5 JULI 2013
ISSUED BY
RESTAURANT MANAGER
LAST UPDATE

APPROVED BY
GENERAL MANAGER

DUTIES AND RESPONSIBILITIES
A.    EMPLOYMENT
JOB SUMMARY
Supervaiser Restoran
 Secara administrasi dan  operasi, seorang Restaurant Supervisor bertanggung jawab atas kegiatan kelancaran operational di restaurant, Menyiapkan dan memastikan staff dan stuff yang tepat, sesuai dengan Business Plan

A.     TASK
1.      Menjalankan management function sesuai dengan ketetapan yang telah ditentukan oleh  General Manager atau Restoran Manager
2.      Melaksanakan tugas-tugas administrasi berjalanannya restoran
3.      Menjalankan, mengatur serta mengawasi jalannya operasional direstoran sesuai dengan standar operasional secara objective
4.      Menginventarisasikan dan mengontrol equipment & utensil yang ada di restoran
5.      Menjalankan kebijakan program kerja  GM dan RM  yang telah ditentukan untuk tercapainya tujuan dan kelancaran operasional
6.      Membuat suatu hubungan kerja yang baik antara capten  dan
7.      Melaksanakan pengembangan bisnis usaha ke arah yang lebih profesional dan maju sesuai dengan konsep yang telah ditetapkan GM dan RM
8.      Membuat analisa kerja terhadap tenaga pelaksana ditinjau dari perusahaan, kebijakan SOP.

B.     Responsibility
1.      Bertanggung jawab terhadap kelancaran, keberhasilan operasional di F&B Service
2.      Bertanggung jawab dalam meningkatkan kedisplinan kerja terhadap tenaga pelaksana
3.      Menjaga standart of highest quality service dan product sesuai dengan standar yang berlaku
4.      Menjaga standart personal appearance, perilaku dan imege dari diri sendiri serta bawahannya
5.      Melaksanakan serta mendukung program yang telah ditetapkan
6.      Menjaga dan melaksanakan kelancaran hubungan “Guest Relation in all Guest Contact” dengan tenaga pelaksana






C.     Authorization
1.      Mempunyai wewenang dalam mengatur serta menegur bawahannya yang bekerja ditingkat pelaksana
2.      Mempunyai wewenang dalam mengkoordinir aktifitas yang sesuai dengan Job Assigment terhadap tenaga pelaksana
3.      Mempunyai wewenang member masukan evaluasi job performance tenaga kepada Dept. Head

JOB TASK

D.     Daily
1.      Mengadakan opening dan closing briefing staff untuk kegiatan yang dilakukan setiap hari
2.      Memeriksa kesiapan dari seluruh tenaga pelaksana di F&B Service setiap kegiatan operasional
3.      Membuat suatu evaluasi laporan harian mengenai hasil kerja dari jalannya kelancaran operasional F&B Service
4.      Mengontrol dan mengawasi jalannya kelancran operasional F&B Service di tingkat pelaksana
5.      Mengontrol dan mengkoordinir pengawasan jalannya kelancaran job assignment
6.      Melakukan komunikasi dengan Dept. Head untuk membuat informasi kemungkinan bisnis, konfirmasi/VIP treatment dalam mendukung pelaksanaan kelancaran kerja
7.      Menjaga mengawasan standar high quality atas produk dan service yang akan diberikan kepada tamu sesuai dengan standar yang telah ditentukan oleh perusahaan
8.      Mengkoordinir serta mengawasi pelaksanaan pelayanan atas produk barang dan jasa yang di jual kepada tamu
9.      Memimpin/membina tenaga pelaksana untuk dapat melaksanakan kerja dan tugasnya agar mencapai hasil yang maksimal
10.  Mengontrol dan mengawasi hasil kerja tenaga pelaksana F&B Service
11.  Mengontrol dan mengawasi kebersihan di seluruh area F&B Service agar tetap terjaga kebersihan dan pemeliharaannya

E.      Weekly
1.      Membuat operasional Membuat operasional report mengenai produktifitas dan efisiensi terhadap tenaga pelaksana
2.      Mencatat dan melaporkan saran-saran yang diterima dari tamu untuk Dept. Head
3.      Mengecek kesiapan event berdasarkan banguet event order yang sudah dibuat oleh manager
4.      Mengkoordinir dan mengawasi pengadaan kebutuhan alat pendukung untuk operasional F&B Service operational (Guset Supply)


F.      Periodically
1.      Mengkoordinir, mempersiapkan dan melaksanakan event-event yang telah di tentukan untuk meningkatkan hasil penjualan baik restoran maupun banguet
2.      Melaksanakan dan mengawasi inventarisasi atas barang-barang yang di miliki F&B Service baik secara rutin dan berkesinambungan agar selalu terkontrol dengan baik
3.      Membuat laporan dan masukan kepada Dept. Head atas prestasi kerja seluruh tenaga pelaksana di F&B Service
4.      Melaksanakan perencanaan secara terpadu untuk meningkatkan atau perbaikan atas performance setiap tenaga pelaksana dengan tujuan untuk mencapai high quality of service atas setiap tamu
5.      Melakukan peninjauan serta analisa terhadap performance tenaga pelaksana
6.      Menyambut kedatangan tamu VIP/reguler dengan memberikan greeting serta mengantar ke ruangan yang telah di sediakan
7.      Menghadiri kegiatan meeting dalam segala aspek operasional dan management F&B Service sesuai dengan kebutuhan dari Dept. Head

WORKING RELATIONSHIP
A.     Pemangku jabatan di awasi oleh Deputy General Manager

B.     Pemangku jabatan mengawasi 56 orang :
Ø  Captain                                    : 4 orang
Ø  Greeter/Reception        : 4 orang
Ø  Waiter/ss                      : 16 orang
Ø  Food & Bev Runner    : 17 orang

Ø  Total                            : 41 orang

Tidak ada komentar: