Laman

METODE

AYAM PEJANTAN .GUBUG MAKAN MANG ENGKING   by.Surya Pangkapi

Peralatan Yang digunakan
 Knife Chef / pisau
 Talenan Kayu / Cutting bord wood
 Sikat cuci plastik
 Sarung tangan kain
 Countainer plastik
 Plastik sampah

Urutan Pekerjaan
 Alaskan lantai area kerja untuk betet dengan plastik sampah
 Pastikan Ayam pejantan masih segar, tidak luka dan memar (kemerah merahan)
 Pastikan ukuran ayam pejantan sesuai standar @ 580 gram – 600 gram
 Potong ayam pejantan sesuai dengan kebutuhan dibelah dua dari ujung pangkal dada (bakakak)
 Bersihkan Ayam pejantan dengan air mengalir serta disikat bersih sampai darah dan jeroan tidak         ada yang tesisa
 Simpan ayam pejantan yang telah bersih ke dlm countainer, sebelum didistribusikan ke bagian    
     produksi
 Didalam countainer usahakan ayam pejantan tertimbun dengan ice crush serta tidak terendam oleh     air
 Tutup rapat countainer agar es tidak mudah cair
 Bila ayam pejantan terendam air dlm countainer, secepatnya air dibuang agar ayam pejantan tidak       terendam, bila perlu tambahkan es
 Tempatkan sisa hasil kotoran dari ayam pejantan dimasukan keplastik sampah, tidak didalam bekas      karung beras
 Bersihkan area kerja dengan detergent agar lalat tidak datang
 Bila dilihat pada bagian dada tampak montok berisi
 Pada bagian paha, tidak keras dan tampak penuh berisi
 Jika ditekan, akan kembali kebentuk semula setelah dilepaskan (mantul)
 Memiliki kulit yang halus, tidak berbintik, dan tidak berbulu
 Periksa warna ayam tetap segar tidak ada luka memar atu bintik bintik , aroma daging ayam,
 Ketika membersikan ayam, harus benar benar bersih dari darah dan jeroan ( jantung kadang kala         masih tersisa), bila tidak bersih ayam digoreng akan terlihat kehitaman
 Buat lapaoran harian bila ada ayam pejantan tidak layak dijual ke Adminkitchen
 Buat laporan harian (Daily iventory) bahan yang terpakai dan yang sisa ke Admin Kitchen
 Laporkan ke Head chef atau Chef produksi bila buffer stock ayam pejantan telah melewati batas         ( 50 ekor )
 Simpan ayam ditempat yang benar karena ayam mudah tercemar dengan bakteri Saimonaila,                simpan dalam freezer


Tidak ada komentar: