JOB
DESCRIPTION
JOB
TITLE
|
RESTAURANT MANAGER
|
DIVISION
|
|
DEPARTMENT
|
HUMAN RESOURCES
|
REPORT
To
|
GENERAL
MANAGER
|
DATE
OF ISSUE
|
5
JULI 2013
|
ISSUED
BY
|
GENERAL
MANAGER
|
LAST
UPDATE
|
|
APPROVED
BY
|
GENERAL
MANAGER
|
DUTIES
AND RESPONSIBILITIES
A. Directing & Executing
1.
Menjalankan RESTAURANT BUSINESS PLAN yang tekah
ditetapkan , termasuk staffing (recruiting, training, councelling, waging
& supervising) and stuffing (barang2 yang dibutuhkan untuk menunjang
kegiatan operasional)
2. Menjalankan TARGET & PROYEKSI
:
a.
Sales
dan profit
b.
Marketing
strategi
c.
Budget
Keuangan
3. Menyiapkan laporan secara
periodic (mingguan) termasuk staff control, food & bev control, cost control, inventory
control dan sales
4. Menjalankan & mengorganisir
marketing strategi yang telah ditetapkan termasuk juga event2 promosi &
skema discount untuk meningkatkan jumlah customers dan sales Meng-handle
kebutuhan dan complaints customers
5. Menjalankan dan memastikan
seluruh kegiatan operasional dijalankan sesuai kebijakan dan SOP yang telah
ditetapkan
6. Menjaga stock barang2 kebutuhan
& melakukan pembelian sesuai perencanaan
7. Secara umum bertanggung jawab
terhadap operasional restaurant
8. Secara berkesinambungan
menetapkan dan menerapkan perbaikan system
9. Secara berkesinambungan
menyiapkan product development
JOB SUMMARY
A.
Daily
1.
Mengadakan
Morning Dept. Head briefing untuk kegiatan yang akan
dilakukan setiap harinya.
2.
Memeriksa
kesiapan dari seluruh departmen untuk setiap kegiatan operasional.
3.
Memeriksa
dan membuat suatu evaluasi laporan harian mengenai hasil penjualan disetiap
closing operation.
4.
Mengontrol,
mengawasi, dan menyetujui pembeliaan barang atau bahan-bahan untuk kelancaran
operasional.
5.
Mengkoordinir
pengawasan/pemakain, pemeliharaan, dan perawatan barang-barang milik perusahaan
yang ada disetiap unitnya dan menjadi tanggung jawab penuh unit tersebut.
6.
Melakukan
komunikasi dengan marketing departmen untuk membuat informasi kemungkinan
bisnis, konfirmasi, VIP Treatment dalam mendukung kelancaran kerja.
7.
Mengkoordinir
pengawasan atas produk barang yang di jual, disesuaikan dengan standar yang
telah ditentukan perusahaan.
8.
Memberikan
petunjuk dan pengaearahan bila ada persoalan yang timbul kepada seluruh
departmen yang ada dibawahnya.
9.
Menganalisa
dan mengevaluasi dengan hasil operational baik pendapatan ataupun pengeluaran
dengan semua departmen head yang terkait.
10. Memimpin atau membina para
karyawan agar dapat melaksanakan kerja dan tugasnya agar mencapai hasil kerja
yang maksimal.
11. Mengontrol dan mengawasi hasil
kerja bawahannyake seluruh bagian yang ada di setiap unit bisnis usahanya.
12. Mengontrol dan mengawasi
kebersihan seluruh area dan bagian agar tetap terjaga kebersihan dan
pemeliharaanya.
B. Weekly
1.
Membuat
laporan, cost, dan expenses selengkap-lengkapnya untuk di laporkan ke General
Manager dua hari sebelum meeting.
2.
Mengadakan presentasi operational report untuk weekly
meeting dengan managen dan Board of Direktors
3.
Mengumpulkan
data-data marketing seperti guest comment card, complaint report untuk
diserahkan ke marketing Dept, dan dibahas setiap 2 minggu di head office.
4.
Meneliti
dan menganalisa efisiensi kegiatan seluruh departmen yang berhubungan dengan
sales, cost, expense, keselamatan kerja, sanitasi dalam meningkatkan
performance kerja yang optimal.
5.
Mengkoordinir
pengawasan dan memberikan bimbingan kepada seluruh karyawan agar dapat bekerja
dan melaksanakan tugasnya sesuai dengan tujuan yang telah ditetapkan
perusahaan.
6.
Menyususn
dan membahas rencana anggaran pendapatan dan biaya dengan semua departmen yang
dibawahnya.
7.
Merencanakan
dan menentukan suatu tindakan yang harus diambil berdasarkan atas hasil analisa
dan evaluasi agar dapat sesuai dengan rencana anggaran biaya yang telah
ditentukan perusahaan.
8.
Secara
rutin mengadakan rapat dengan Dept. Head untuk membahas kelancaran operational.
9.
Membahas
saran yang diperoleh atau yang diberikan oleh semua tamu dengan Dept. Head
dengan tujuan memberikan pelayanan yang maksimal kepada semua tamu yang dapat
meningkatkan citra perusahaan.
10. Membuat operational report
mengenai produktifitas dan efisiensi disetiap departmen.
11. Mengadakan kerja sama dengan
leader chef untuk membuat program chef suggestion.
C. Periodically
1.
Merencakan
event-event yang akan dilaksanakan untuk meningkatkan hasil penjualan baik
restoran maupun banguet paling tidak dua sampai tiga bulan sekali.
2.
Mengadakan
perencanaan untuk perubahan menu dengan chef incharge koordinasi dengan
Executive chef Head Office.
3.
Melakukan
analisa efisiensi dan produktifitas kerja untuk setiap departmen yang harus
dilakukan ke Head Office setiap bulan sekali.
4.
Mengadakan
inventarisasi atas barang-barang milik perusahaan secara rutin dan
berkesinambungan agar selalu terkontrol dengan baik.
5.
Membuat
penilaian atas hasil prestasi kerja seluruh karyawan yang ada disetiap unit
bisnis usahanya.
6.
Membuat
suatu perencanaan secara terpadu untuk meningkatkan atau perbaikan atas setiap
barang-barang milik perusahaan dalam rangka penambahan atau peningkatan dengan
tujuan memberikan pelayanan atas setiap pelanggan dan citra perusahaan.
7.
Melakukan
peninjauan serta menganalisa terhadap pesaing-pesaing terdekat dengan bisnis
unit usaha untuk memperoleh atau mengetahui kegiatan pesaing dalam
mengantisipasi perkembangan usaha dari competitor.
8.
Menyambut
kedatangan tamu VIP dan memberikangreeting serta mengantar ke ruangan yang
telah disediakan.
Menghadiri
kegiatan meeting dalam segala aspek operational dan management sesuai dengan
kebutuhan dari managen dan Board of Direktor.
JOB
REQUIREMENT
A. Back Ground Education
Pendidikan minimal akademi
perhotelan D3 dengan di titik beratkan operational dan supervisory di food
& beverage department, termasuk production, service dan management,
menguasai bahasa inggris baik verbal/non verbal, hotel accounting dan
pengetahuan umum.
B. Working/Training Exerience
1.
Pengalaman
kerja
Dibidang
food production atau F&B Service selama minimal 3 tahun.
2.
Training
F&B
Production, F&B Service, Accounting, Sales, & Marketing.
C. Personal Skills
1.
Management
Skill
-
Dapat
membuat perencanaan untuk operational
-
Dapat
membuat suatu analisa hasil kerja
-
Dapat
menggunakan waktu yang maksimal
-
Dapat
mengembangkan bawahan
-
Dapat
menjalankan Visi & Misi perusahaan
2.
Technical
Skill
-
Memiliki
pengetahuan mengenai restaurant operational secara keseluruhan
-
Pekerja keras,
berkepribadian baik dan mampu bekerja dalam tim
-
Menguasai cost
control
-
Memiliki kemampuan
untuk menyusun konsep pemasaran sekaligus implementasinya
3.
Physical
Skill
-
Mampu
berkonsentrasi dalam waktu yang cukup lama
-
Mampu
bertahan untuk berdiri atau berjalan dalam waktu yang lama
4.
Equipment
Moperated Skill
-
Computer/Laptop
D. Report System
-
Market
History
-
Operational
Report
-
Business
Analysis
-
Human
Resources Report