Laman

Sabtu, 19 September 2015

JOB DESCRIPTION WAITER/SS

JOB DESCRIPTION

JOB TITLE
WAITER/SS
DIVISION

DEPARTMENT
F&B SERVICE
REPORT TO
CAPTAIN
DATE OF ISSUE
5 JULI 2013
ISSUED BY
RESTAURANT MANAGER
LAST UPDATE

APPROVED BY
GENERAL MANAGER

DUTIES AND RESPONSIBILITIES
A.    EMPLOYMENT

JOB SUMMARY

B.     TASK
1.      Menjalankan standar operasional prosedur high quality of service yang telah ditentukan oleh management
2.      Menyiapkan peralatan operasional F&B Service sesuai dengan kebutuhan tamu
3.      Menjalankan tugas dan fungsi-fungsi sebagai seorang tenaga pelaksana
4.      Mengecek serta memelihara barang-barang ke seluruh F&B Service yang ada untuk di inventarisasi
5.      Mengawasi serta membantu kepada F&B Runner dalam pelaksanaan operasional
6.      Menjalankan dan menerima instruksi dari atasan
7.      Menguasai menu knowledge F&B Service


C.    RESPONSIBILITY
1.      Bertanggung jawab terhadap jalannya operasional F&B Service dengan mengutamakan high quality service section masing-masing
2.      Bertanggung jawab dalam penyajian makanan sesuai dengan high quality of service
3.      Bertanggung jawab terhadap kebersihan di area F&B Service
4.      Bertanggung jawab terhadap pengontrolan kebutuhan equipment per section


D.    AUTHORIZATION
1.      Mentransper/memasukan data yang ada di captain order ke point of sales
2.      Mempunyai wewenang dalam memberikan intruksi kepada bawahan untuk memenuhi kebutuhan tamu







E.     JOB TASK
A.     Daily
1.      Melaksanakan aturan-aturan yang ditetapkan management
2.      Menghadiri opening dan closing briefing untuk memberikan informasi hasil kegiatan operasional di F&B Service
3.      Melaksanakan dan memberikan proses pelayanan terhadap tamu sesuai dengan standar high quality of service yang telah ditetapkan management
4.      Menjaga kebersihan area kerja sesuai dengan “JOB ASSIGNMENT”
5.      Mengadakan komunikasi kepada tamu dengan tujuan untuk meningkatkan target penjualan
6.      Melakukan inventory setiap side stand yang telah ditetapkan untuk operasional
7.      Menggunakan serta menjaga kebersihan public area, stall, & lobby

B.     Weekly
1.      Melakukan pengorderan kebutuhan barang untuk operasional F&B Service
2.      Mengecek kesiapan untuk pelaksanaan event-event berdasarkan banquet checklist
3.      Mengadakan general cleaning di F&B Service
4.      Mengadakan acara feed back interaktif sesama mitra kerjanya


C.     Periodically
1.      Melaksanakan dan mengecek inventory peralatan F&B Service
2.      Menjaga dan memelihara barang-barang asset perusahaan
3.      Menghadiri meeting sesuai kebutuhan operasional


JOB REQUIREMENT

A.     Background Education
Pendidikan minimal akademi perhotelan menitik beratkan operasional & supervisory di food and beverage. Termasuk production, service, management, dan mengusai bahasa inggris baik verbal maupun non verbal, hotel, accounting, & pengetahuan umum.


B.     Working/Training Experience
1.      Pengalaman kerja, dibidang food & beverage service (restaurant) minimal 1 tahun
2.      Training, memiliki pengalaman on the job training di restoran sebagai waiter/waitress

C.     Personal Skill
1.      Management Skill
ü  Dapat menjalankan intruksi atasan secara objective
ü  Dapat meng-efisiensi sistem kerja F&B Service
ü  Dapat menggunakan waktu secara maksimal
ü  Dapat menjalankan Visi & Misi perusahaan



2.      Technical Skill
ü  Memiliki tehnik penjualan secara maksimal
ü  Memiliki pengetahuan tentang SOP restaurant dan banquet

3.      Physical Skill
ü  Mampu berkonsentrasi dalam waktu yang cukup lama
ü  Mampu bertahan berdiri dan berjalan dalam waktu yang cukup lama


4.      Equipment Operated
ü  Meengetahui operated point of sales
ü  Mengetahui penggunaan peralatan di lingkungan F&B Service

D.     Report System
1.      F&B Service report
2.      Inventory
3.      Requestion





Jumat, 18 September 2015

KITCHEN GROOMING

qBagian Kepala Memakai Sal /Bandana yang sudah di tentukan oleh perusahaan dengan model seperti contoh di gambar
qTidak berkumis dan ber jenggot
qRambut tidak panjang dan tidak melebihi telinga
qSeragam / Uniform sesuai dengan yang sudah ditetapkan oleh perusahaan serta harus bersih ,rapih dan tidak berbau
qName tag selalu dipakai dengan posisi disebelah kanan
qBolpoint disimpan disebelah kiri bagian tangan

qSelalu menggunakan Apron warna hitam disaat operational
qSelalu membawa bolpoint , dan disimpan di saku kiri  baju seragam
qCelana kerja dari bahan katun warna hitam
qSepatu standart kerja kitchen warna hitam  ( SAFETY SHOES )
qKuku tidak panjang ,harus selalu pendek dan bersih
qTidak boleh memakai aksesori yang berlebihan



Fungsi Grooming

Dalam kehidupan sehari-hari, apapun kegiatan kita selalu dihadapkan pada tata aturan dalam melakukan sesuatu yang diuraikan dalam tahap-tahap kegiatan atau langkah-langkah pelaksanaan suatu kegiatan. Setiap kantor memiliki tata aturan pelaksanaan kegiatan yang berbeda-beda sesuai dengan jenis aktivitasnya, tetapi secara umum sering pula dijumpai kesamaan dalam langkah-langkah mengenai sesuatu kegiatan, inilah yang kita sebut dengan Standar Operasional Prosedur (SOP)
Tata aturan yang dimaksud, diantaranya termasuk pentingnya grooming bagi perusahaan, terbukti grooming dapat mempengaruhi para pelanggan atau pengunjung, karena grooming bertujuan antara lain:
1. Penampilan pegawai mengatasnamakan suatu lembaga atau perusahaan, sehingga penampilan pegawai harus disukai oleh orang lain atau pelanggan
2. Penampilan pegawai mencerminkan kepribadian yang baik dan memberikan kesan positif dari pelanggan perusahaan
3. Penampilan para pegawai, agar selaras dengan nilai-nilai keindahan dan tata krama yang berlaku dalam kehidupan seluruh lapisan masyarakat
4. Menyadari bahwa kecantikan bukan semata-mata dari bentuk wajah saja, tetapi dari hati nurani yang tulus dan ikhlas, sehingga keluar pancaran kecantikan dari dalam (inner-beauty)

///......>>>>>KITCHEN GROOMING


STANDART GROOMING

qPengertian Grooming
Penampilan diri penting artinya bagi seseorang dalam kehidupan sehari-hari, apalagi bagi mereka yang bekerja sebagai tenaga pelayanan, seperti : pegawai negeri, pelayan toko, tenaga penjualan, kalangan eksekutif bisnis, para pengajar atau instruktur dan sebagainya. Untuk berpenampilan serasi, menarik, resmi, sopan, luwes, sesuai dengan etiket dan tata krama pergaulan kantor
1. Kata groom menurut Kamus Bahasa Inggris Indonesia, artinya mengurus, merawat, rapi atau pelihara.
2.  Secara harfiah, grooming artinya penampilan diri.
3.  Grooming dalam penampilan prima adalah, penampilan diri tenaga pelayanan pada waktu bekerja
4.  Penampilan diri (grooming) sangat penting dalam kehidupan sehari-hari, apalagi bagi yang bekerja sebagai tenaga    pelayanan, seperti pegawai negeri, pelayan toko, tenaga penjualan, kalangan eksekutif bisnis, dan lain-lain, mereka tentu saja perlu berpenampilan serasi dan menarik
5.  Well groomed istilah Bahasa Inggris, yang digunakan untuk menggambarkan orang berbusana resmi dengan baik, menarik. Busana yang baik dan resmi itu berarti penampilan yang rapi, sopan, luwes, serasi dan menarik (personal apperance) sesuai dengan etika dan tata krama pergaulan....>>>Fungsi Grooming